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Produtores Canavieiros utilizam com sucesso o processo de remineralização do solo em áreas de cultivo comercial em Pernambuco.

Segundo o produtor Rural José Geraldo Carneiro Leão o processo de remineralização do solo conhecida como Rochagem é uma técnica agrícola tradicional descrita por toda a literatura e utilizada em diversas culturas com benefícios relacionados a melhoria da qualidade do solo nos aspectos da química e física ,o aumento da capacidade de troca iônica (CTC) e pH ,o aumento da eficiência e disponibilização de nutrientes para as plantas , o estimulo a atividade biológica do solo e das raízes das plantas contribuindo para o aumento das defesas naturais contra pragas e doenças.

Não é qualquer rocha triturada que apresenta está característica, afirma o Produtor rural.


No Brasil contudo poucos estudos foram realizados direcionados a cultura da cana de açúcar.











De acordo com o produtor José Geraldo um dos pioneiros no estado na correção do solo com a incorporação de calcário,esta técnica só deve ser utilizada através de rochas que apresentem requisitos comprovados de eficiência agrícola.

O uso desta técnica foi realizado nas safras 21/22 ,22/23 e 23/24 em áreas comerciais dos Engenhos : Santa Fé, Catuama , Berlim, Machado ,Águas Finas , São Pedro, Cachoeira e Camurim Grande , todos localizados na Região da Mata Sul do Estado de Pernambuco ,em cana planta e socas com absoluto sucesso. Segundo José Geraldo os estudos revelam que além da significativa redução dos custos ,foi observada a melhoria da profundidade das raízes em média em 20% na cana soca ,maior produtividade agrícola ,destaque para a coloração das folhas, melhor entoceramento e espessura dos colmos ,assim como,qualidade significativa da ATR da Cana.

Com relação a aplicação da Rochagem destaca o produtor Rural, que a ATR da cana soca (kg/TC) foi superior em 1,56%quando comparada ao manejo tradicional. Levando-se em consideração o faturamento R$/hectare o custo da lavoura foi reduzido em 9,25%.

De forma geral a Rochagem, nas aplicações em áreas comerciais,foi utilizada 1(uma) tonelada da mistura por hectare ,exclusivamente na primeira safra do canavial ,na proporção de 3(três) partes do pó de pedra para (1) parte de sulfato de amônia . Nas safras seguintes só ocorreu a incorporação de calcário nas áreas comerciais dos engenhos.

Ressalta o produtor rural José Geraldo sobre a importância da técnica de remineralização dos solos por disponibilizar de forma gradual os macros e micros nutrientes necessários a nutrição das plantas do canavial .Sugere ainda o empresário que devido os resultados obtidos em campo , os produtores rurais deveriam realizar os testes de avaliação em seu canavial ou pasto para comprovarem a eficiência da técnica ,em face dos parâmetros obtidos de custo/benefício com aplicação da Rochagem.

O Produtor Rural esclarece que esta ao inteiro dispor para quaisquer esclarecimentos ((81) 99894 2525 , (81) 99922 3556).


Parcerias

Pernambuco Equipamentos de Proteção Individual Ltda